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平成30年、正月
新年おめでとうございます。

今年もどうぞ、よろしくお願い申しあげます。





久しぶりに香をくゆらし、時の流れをとどめてみる。  小さな幸せが揺らいでいる。

  派手になったものも 
お正月には出してみる。





息子2も帰って来るかな?少しの期待もはずれてしまった(帰れないと連絡を受けていたが・・)





暖かなお正月、お屠蘇で新年を祝った。




昨夜、伊達巻を作ろうとハンペンを買いにスーパーへ行くと

たった一枚だけが残っていた

ハンペン一枚、卵3個で作った小さな伊達巻




錦たまご(自家製)
昆布巻き(市販)
ごまめ黒豆入り(自家製)
数の子(市販)
紅白蒲鉾(市販)
伊達巻(自家製)



酢バス(クリームチーズ、さくら花、射こみ)
鰯の卯の花付け(自家製)
乾煎り海老(自家製)
鶏ももの牛蒡巻き(自家製)
黒豆(市販)金粉ふりかけて



高野豆腐
くわい
椎茸
人参

鶏もも肉
飾り柚子


丸餅の白みそ仕立て(柚子、金時人参、ホウレン草)





夜ごはんです。







チーズ好きな家族に酢バスに、塩味をつけたクリームチーズを詰め醤油漬けのイクラを散らして




今年も沢山の賀状をありがとうございます。




テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

お正月料理 | 20:00:54 | Trackback(0)
元旦
あけましておめでとうございます。

年金生活に入ろうと思ったのも、つかの間

正社員として働くことを選んだ私です

いつまで続くかわかりませんが、時折「シアワセだなぁ」等と思いながら

勤めを続けています。






     年越しのそばはシンプルそのもの



夕べ遅く帰省した息子2が「もうすぐ戻って行く」と言い出します

それでは、お屠蘇だけでも・・







お屠蘇で祝うと・・

息子2は「少しだけ食べて戻るよ」と





さっさと戻って行き

我らは改めておせちに箸をつけた



今年はおせちに掛けたコストが大変安上がり






きぬかつぎ(自家製カラスミのすりおろし)
福(フグ)
茹で海老
酢蓮根
角煮
鶏玉


きんとん(自家製)
伊達巻(自家製)
錦たまご(自家製)
イクラ(自家漬け込み)
黒豆(市販品)
紅白蒲鉾(飾り包丁入れて)
クワイ






元日に休みを頂き

明日から、仕事はじめ

今年はお正月は無いものだと思っていたが(人''▽`)ありがとう☆ございました。








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お正月料理 | 03:10:50 | Trackback(0)
ワインで初春を祝う


信州から頂いた美味しいワインと
鰤の照り焼き
なます
豆腐
御節の残り

塩辛がたべたい・・・に応え、柚子入り塩辛









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お正月料理 | 00:00:09 | Trackback(0)
感謝をこめて
おめでとうございます

わたしのつたないブログに訪問頂きありがとうございます。

目標は生きている限り、自宅ご飯を記録し続ける・・・・そんな夢に向かっている今日です。




自宅ご飯を記録したのが、今から38年前

それから・・・・

飽きる事無く子供の弁当もあわせて毎日の写真を残し始める

9年前からは、ブログに移り今に至る。


美味しいワインと美味しいチーズ








テテドモアチーズ 


苦しい時、そっと手を差し伸べてくれる
そんな友人に感謝の気持ちをこめて御節のおすそ分け
友人の子供さんは外国で暮らしておられる。

いつも優しさをありがとう





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お正月料理 | 00:00:08 | Trackback(0)
年越しそば

出汁もとらず永谷園のお吸い物に蕎麦


椀を愛でながら年越し蕎麦を頂く

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お正月料理 | 00:00:08 | Trackback(0)
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