■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック
■月別アーカイブ
■プロフィール

mazico

Author:mazico
FC2ブログへようこそ!


訪問を有難うございます。

誠に勝手ながら、しばらくの間コメント欄を閉じさせて頂きます。

■カテゴリ
■FC2カウンター

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

ロールケーキ

久しく焼いてなかったロールケーキを焼いた

「あれ~美味しいね」と

我にしては上出来

嬉しくなって、お隣にも食べて頂いた。





分量を忘れぬ為に記す
卵   3個(L)
砂糖  70g
薄力粉 30g
バター  20g

生クリーム  150g
砂糖       20g
洋酒      小さじ1

①卵黄に砂糖1/3を入れ白っぽくなるまで泡立てる
②別だて、卵白に少しづつ砂糖を加えながらメレンゲを作る(たて過ぎ注意)
③1に2を1/3程加えゴムベラでさっくり混ぜる
④ここで薄力粉を加え切るように混ぜる
⑤これを全てメレンゲのボールに移す
⑥真ん中から切るように混ぜ、ツヤが出るまで
⑦バターをレンジで溶かし、この中に生地を少量加え混ぜる
⑧7を生地に戻してしっかり混ぜ生地の完成(ツヤがありポッテリ)
⑨気泡を無くすためやや高い所から天板に生地を流し込む
⑩平にしたら180℃で13分焼き途中6分ほどで天板の向きを入れ替えて焼く
⑪焼きあがると直ぐ天板から出しラップをふんわりとかける
⑫生地が冷めると焼き面を裏にしてラップの上に置く


テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

お菓子 | 00:00:40 | Trackback(0)
くろだご
仕事から戻ると


黒団子(くろだご)を作った

サルトリイバラの葉
薩摩芋を干し、粉にした芋粉で作る





今日は小豆餡を入れたが、昔食べていたのは芋餡が入っていた

懐かしい味だった

テーマ:日記 - ジャンル:日記

お菓子 | 23:34:00 | Trackback(0)
林檎パイ
林檎をスライスしてパイレックス容器に並べ

砂糖を少々ふりレンジでしっとりするまでチン




冷凍パイ一枚で三個作った

パイ生地、一枚を三本に切り分け

上記の林檎をくるくると巻き230度のオーブンで10分弱焼いた(内部の様子を見ながら・・)

冷めたら粉糖をふる。









テーマ:日記 - ジャンル:日記

お菓子 | 10:11:06 | Trackback(0)
夏みかん



白あん500g
水   180cc
寒天  70g






テーマ:日記 - ジャンル:日記

お菓子 | 01:59:45 | Trackback(0)
フロランタン
忙しいときほど作りたくなる

お菓子・・

勉強しなきゃならない時に、読みたくなる本・・・

あまのじゃく







ク   バター    100g          フ         butter          50g
ッ   砂糖      50g          ロ         砂糖           50g
キ   卵       1個          ラ         生クリーム       50g
|  小麦粉    200g          ン         蜂蜜           50g
生                        タ         アーモンドスライス 100g
地                        ン

①長方形の場合上記の1.5倍増し
②クッキー生地を作る  室温に戻したバターををボールに入れ撹拌し砂糖を加え更に混ぜる
③②に卵を入れ混ぜる
④振った小麦粉を③に加えゴムベラで切るように混ぜる
⑤天板の中央に④の生地を乗せラップを被せる
⑥ラップの上から四方に伸ばしていく、端を少々高く盛り上げておく
⑦フォークで全体に穴をあけ180℃で12分焼く  

⑧フロランタン    クッキー生地が残り5分になったら作業に取り掛かる
⑨鍋に材料(アーモンド以外)を入れ中火で揺すりながら煮詰める
  中央がふつふつしたらアーモンドを入れ1~2分火を通す
⑩焼きあがったクッキー生地に⑨を流しいれ160℃で15分焼く
⑪焼き色が付いたらオーブンから取り出す

冷え切らぬうちに切り分ける。




テーマ:日記 - ジャンル:日記

お菓子 | 06:46:38 | Trackback(0)
次のページ

FC2Ad