■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック
■月別アーカイブ

■プロフィール

mazico

Author:mazico
FC2ブログへようこそ!


訪問を有難うございます。

誠に勝手ながら、しばらくの間コメント欄を閉じさせて頂きます。

■カテゴリ
■FC2カウンター

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

ウイークエンドシトロン
減量中のわたくし

週一お菓子解禁日と決め

こころの糧とします






夫は東京へ友人たちと花見へ出かけました

早朝、夫を駅まで送ると、お菓子作りを始めた


ウイークエンドシトロン(レモンケーキ)



テーマ:日記 - ジャンル:日記

お菓子 | 23:44:51 | Trackback(0)
ゆべし
晩御飯が済み

「グレーテルのかまど」をみていたら

勿論、作りたくなってしまった

粉物を確認すると

上新粉はあるが餅粉がない

寒梅粉で代用し作ってみたら・・・・

出来ました~

誰が食べるのでしょう





実は、もう、2個食べてしまった…困った・・

テーマ:日記 - ジャンル:日記

お菓子 | 21:45:49 | Trackback(0)
最中の皮
最中も好物

いつか手作りの最中を食べたいね、と、話していたが

甘味禁物を掲げて1ケ月  もう2回も破ってしまった。



最中の皮をネットで調べて作るが・・・・

薄く伸したお餅が干からびた様な、想像した物とは全く別物  (白い最中の皮なるものが出来上がる)

製菓用のチョコレートが残っていたので(器にして)チョコ菓子にした。


テーマ:日記 - ジャンル:日記

お菓子 | 00:00:51 | Trackback(0)
干菓子
パイナップルの芯を使って

お干菓子を作った

紅茶にパイナップル干菓子を浸してクルクルと回すと、ほのかにパインの香が立ち上る。

、  芯が柔らかくなるまでコトコト煮る

柔らかくなったところに砂糖を加え半日ほど乾燥させグラニュー糖をまぶした


夫には

生クリームをケーキの間に挟んで「美味しいよ~、食べてね」 半強制的に



外で水鳥を眺めながら…(自分用には生クリームを少し)


あぁ~禁断の甘い果実

本気で痩せようと思っているのに・・・・


テーマ:日記 - ジャンル:日記

お菓子 | 20:53:20 | Trackback(0)
浮島
お正月の黒豆を使った浮島

お薄を点てて頂きましょう




     白あん  200g               卵白  2個            
①   卵黄     2こ          ②   砂糖   15g       
     砂糖     20g               塩   少々     



㋑   薄力粉 大匙1.5          ㋺   薄力粉  大匙1.5   
    上新粉  大匙1               上新粉  小匙1               
     抹茶   小匙1               純ココア 大匙1~3      


①  卵黄を入れたボールに白あん、砂糖を混ぜ合わせる  
    半量を別のボールに取り分け㋑の粉を振るい入れ、後の半量に㋺を入れる

②  卵白に塩少々を入れ泡立て、次に砂糖を加えメレンゲにする
    メレンゲを↑のボールにそれぞれ半分づつ入れ
    ※ココア生地を下に、抹茶を上にして
    湯気の上がったセイロに入れ強火10分(セイロの蓋を少しずらしながら蒸す)
    その後、蓋をきっちり閉めて20分蒸す
    型より出して濡れ布巾をかけて冷ます。


流し型は 「14×10、.5×.4、5 」で作っている

テーマ:日記 - ジャンル:日記

お菓子 | 01:12:34 | Trackback(0)
次のページ

FC2Ad