■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック
■月別アーカイブ
■プロフィール

mazico

Author:mazico
FC2ブログへようこそ!


訪問を有難うございます。

誠に勝手ながら、しばらくの間コメント欄を閉じさせて頂きます。

■カテゴリ
■FC2カウンター

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

葡萄のプリンタルト
先日使用した「生クリーム」の残りがある

何が食べたい?

またタルトですか。






テーマ:日記 - ジャンル:日記

お菓子 | 20:20:54 | Trackback(0)
プリンタルト
今夜はカップ麵で済ませたため

タルトを作った





プリン液が残ったので器にも



テーマ:日記 - ジャンル:日記

お菓子 | 02:18:54 | Trackback(0)
水無月
夏越しの祓

無病息災を願っての行事

太陽暦となった現在7月晦日にすべきか迷ったが

水無月を作る



レンジでチン
四角い器が無いので円形のパイレックスで
 
オーブンシートを敷いて白玉粉60g、小麦粉100g、砂糖120g、水240cc全てを混ぜ合わせ漉す(少々残す)
ラップをしてレンジで5分、甘納豆を散らし少し残しておいた液を回しかけ再びレンジで3分。冷ましてから切り分ける

テーマ:日記 - ジャンル:日記

お菓子 | 23:01:41 | Trackback(0)
ロールケーキ

久しく焼いてなかったロールケーキを焼いた

「あれ~美味しいね」と

我にしては上出来

嬉しくなって、お隣にも食べて頂いた。





分量を忘れぬ為に記す
卵   3個(L)
砂糖  70g
薄力粉 30g
バター  20g

生クリーム  150g
砂糖       20g
洋酒      小さじ1

①卵黄に砂糖1/3を入れ白っぽくなるまで泡立てる
②別だて、卵白に少しづつ砂糖を加えながらメレンゲを作る(たて過ぎ注意)
③1に2を1/3程加えゴムベラでさっくり混ぜる
④ここで薄力粉を加え切るように混ぜる
⑤これを全てメレンゲのボールに移す
⑥真ん中から切るように混ぜ、ツヤが出るまで
⑦バターをレンジで溶かし、この中に生地を少量加え混ぜる
⑧7を生地に戻してしっかり混ぜ生地の完成(ツヤがありポッテリ)
⑨気泡を無くすためやや高い所から天板に生地を流し込む
⑩平にしたら180℃で13分焼き途中6分ほどで天板の向きを入れ替えて焼く
⑪焼きあがると直ぐ天板から出しラップをふんわりとかける
⑫生地が冷めると焼き面を裏にしてラップの上に置く


テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

お菓子 | 00:00:40 | Trackback(0)
くろだご
仕事から戻ると


黒団子(くろだご)を作った

サルトリイバラの葉
薩摩芋を干し、粉にした芋粉で作る





今日は小豆餡を入れたが、昔食べていたのは芋餡が入っていた

懐かしい味だった

テーマ:日記 - ジャンル:日記

お菓子 | 23:34:00 | Trackback(0)
次のページ

FC2Ad