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柿酢
11月4日
熟した柿を熱湯消毒した瓶に詰め込む



12月15日
順調に酢に変わりつつある



1月31日
漉す





一度、火入れをして瓶詰めする。      まろやかな酸味が嬉しい


転勤で千葉に越してきた時
地元の高齢の婦人から「昔は柿酢を自宅で作っていたよ」と聞く
あれから・・・何年も経ってしまったが、やっと実現した。

次は砂糖を使わず、甕(かめ)に入れたラッキョウを土間で転がしながら発酵させ
甘味を引き出す漬け込み方「ラッキョウ漬け」に挑戦したい。





かに玉
煮物(大根、里芋、豚バラ)
若布スープ
頂き物の味噌漬け肉
ほうれん草のおかか和え
ラフランス









テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

夕飯 | 00:07:11 | Trackback(0)
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